Карта сайта
+7 (495) 925-34-76
english
29 Март.
2016 г.
Опыт «ТЕРМОКУЛ» реализации энергосервисных контрактов в АПК. Предложения по масштабированию.

В настоящее время решение проблемы энергоэффективности – один из приоритетов национальной политики России. Для модернизации российской экономики необходимо добиться ее роста за счет повышения производительности на каждый инвестированный рубль, а также за счет увеличения отдачи от каждой используемой единицы энергии.

В то же время одним из приоритетов в мировом масштабе является проблема, тесно связанная с вопросами энергоэффективности, – сокращение выбросов парниковых газов, в основном CO2. Россия может сыграть ключевую роль в реализации международных программ сокращения выбросов ввиду своих размеров, численности населения, энергоемкой экономики, а также наличия устаревших и сравнительно неэффективных производственных мощностей.

Согласно Государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» - Энергосбережение и повышение энергетической эффективности следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста. Однако до настоящего времени этот источник был задействован лишь в малой степени.

Энергоемкость валового внутреннего продукта России в 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Более 70 % технологического оборудования было построено еще до 1990 года. В промышленности эксплуатируется 15 % полностью изношенных основных фондов.

Существенное повышение уровня энергетической эффективности может быть обеспечено только за счет использования программно-целевых инструментов. Одни из этих инструментов мы и предлагаем.

Рисунок 1. Логистический центр, г. Подольск

Рисунок 1. Логистический центр, г. Подольск

Группа Компаний «Термокул» совместно с мировым лидером производства энергосберегающего оборудования и технологий - компанией «Данфосс» представляет практический опыт внедрения энергосервиса. Данная услуга была адаптирована для Российского рынка и успешно внедряется в сегменте потребления промышленного холода.

В основе нашего энергосервиса лежит техническое решение, которое даёт возможность оптимизировать технологические процессы на уже смонтированном и работающем холодильном оборудовании.

Сегодня мы успешно внедряем энергоэффективные решения в сегменте АПК для распределительных и складских центров, промышленных перерабатывающих предприятий.

Данное решение, по факту уже реализованных проектов, позволяет снизить электропотребление до 40% со сроком окупаемости от 10 дней до 2 месяцев. Сэкономленные средства исчисляются миллионами рублей и гигаваттами электроэнергии, при этом снижение выбросов CO2 составляет тысячи тонн (Рисунок 1,2)

Рисунок 2. Логистический центр, г. Дзержинск

Рисунок 2. Логистический центр, г. Дзержинск

Специалистами «Термокул» были сформированы следующие предложения по масштабированию данного решения:

  • Термокул под эгидой РСХП и при поддержке «Данфосс» готов БЕСПЛАТНО провести технический аудит систем холодоснабжения холодильных складов и терминалов г. Москвы и Московской области (с параметрами: Q0 > 600 кВт и на любых хладагентах, кроме NH3 и CO2).
    • C последующим формированием ТЭО целесообразности внедрения проекта повышения энергоэффективности данных объектов.
    • Работы по последующей модернизации данных объектов могут быть выполнены силами как специалистов Термокул, так и других членов РСХП
  • Предлагаем РСХП выступить с поддержкой данной инициативы и подготовить Запрос в администрации Москвы и МО об официальной поддержке данного предложения.
  • Для обоснования целесообразности данной инициативы предлагаем РСХП актуализировать реестр данных объектов в Москве и МО. Со своей стороны Термокул совместно с Данфосс подготовит предварительное экономическое обоснование.
Рисунок 3. Предполагаемая экономия от масштабирования энергосервиса "Термокул"

Рисунок 3. Предполагаемая экономия от масштабирования энергосервиса "Термокул"

По итогам успешной реализации  проекта повышения энергоэффективности холодильных складов и терминалов Москвы и МО,  данный положительный опыт может быть тиражирован и масштабирован как на другие регионы РФ, так и на другие сегменты рынка и отрасли промышленности, являющиеся потребителями промышленного холода (Рисунок 3).

 

Фотографии
Рисунок 1. Логистический центр, г. Подольск Рисунок 2. Логистический центр, г. Дзержинск Рисунок 3. Предполагаемая экономия от масштабирования энергосервиса "Термокул"
3
посмотреть фотографии