Карта сайта
+7 (495) 925-34-76
english
16 Октябрь.
2017 г.
Компания «ТРЕЙД ГРУПП» (ГК «ТЕРМОКУЛ»). Техно-тур на суперкомпьютер МГУ и центры холодоснабжения «Сколково».

25.09.2017 специалистами компании «ТРЕЙД ГРУПП» (ГК «ТЕРМОКУЛ») был организован техно-тур для партнеров на одни из важнейших объектов, реализованные компанией. В ходе поездки были посещены: суперкомпьютер «Ломоносов-2» в МГУ, центры холодоснабжения №2 и №4 в научном кластере «Сколково».

На каждом из объектов был организована экскурсия по техническим помещениям, с подробным рассказом о функционале, решениях оборудовании и технологиях, примененных в ходе реализации проектов.

Суперкомпьютер МГУ - «Ломоносов-2».

Суперкомпьютер «Ломоносов-2», установленный в Московском университете в 2009 году, относится к уникальным системам высшего диапазона производительности.

Это самый мощный суперкомпьютер России и Восточной Европы и седьмой по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе. Оперативная память компьютера — 5,5 терабайт, объем системы хранения данных — 60 терабайт.

Впервые столь мощную вычислительную систему удалось разместить на площади всего 252 квадратных метра: по вычислительной плотности «Ломоносова-2» сегодня не имеет себе равных в мире, потребляя не более 2,8 МВт электроэнергии.

Суперкомпьютер был построен компанией Т-Платформы, имеющей колоссальный опыт дизайна и внедрения полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. В его основе уникальные российские аппаратные разработки.

Помимо высокой плотности и оптимального энергопотребления вычислитель такого масштаба должен обеспечивать высокую скорость решения реальных прикладных задач. Для этого в суперкомпьютере используется 6 видов вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, а также специальные сети, что позволяет получать высокую производительность максимально широкого спектра приложений.

Система жизнеобеспечения компьютера столь высокого уровня не может быть типовой. В данном проекте компания «АМДтехнологии» выполнила все работы по проектированию инженерной инфраструктуры, поставке и монтажу оборудования для систем энергоснабжения, автоматического газового пожаротушения и мониторинга всех инженерных систем уникального объекта.

Компания «ТРЕЙД ГРУПП» выполнила работы по подбору и поставке оборудования для системы холодоснабжения и отвода тепла от суперкомпьютера, включая:

  • Драйкулеры Cabero – 8 шт.
  • Пластинчатые теплообменники Thermowave – 10 шт.
  • Прецизионные кондиционеры Hiref - 42 шт.

Суммарная холодопроизводительность разработанной системы составляет порядка 10 МВт.

В ходе экскурсии по помещениям суперкомпьютера Виктор Николаевич Гаврилов, Технический директор компании «АМДтехнологии» - подробным образом рассказал о технологической начинке «Ломоносова-2». Были осмотрены помещения, хладоцентра, насосных станций, конденсаторная площадка и, конечно же, сердце компьютерная – серверной.

Холодильные центры №2 и №4 «Сколково».

ГК «ТЕРМОКУЛ» произвела комплекс работ по генеральному проектированию, а также является генеральным подрядчиком по строительству и поставщиком основного технологического оборудования центров холодоснабжения №2 и №4 «Сколково».

Центр холодоснабжения №2 обеспечивает требуемые параметры микроклимата и технологического кондиционирования коммерческого научного комплекса «Технопарк», являющимся неотъемлемой частью Иннограда «Сколково».

Компания «ТРЕЙД ГРУПП» выполнила работы по подбору и поставила следующее оборудование для нужд хладоцентра:

  • Чиллеры – YORK - Johnson Controls – 5 шт.,
  • Чиллеры Smartd на базе компрессора Danfoss TURBOCOR-1 шт.
  • Градирни – Evapco - 4 шт.
  • Драйкулеры Cabero – 4 шт
  • Теплообменники Thermowave -2 шт.

Система холодоснабжения ХЦ №2 состоит из пяти  чиллеров YORK с турбокомпрессорами производительностью 3,2 МВт. Четыре чиллера работают совместно с градирнями открытого типа, а пятый – совместно с сухими градирнями, оснащенными адиабатической системой орошения.

Особенностью системы холодоснабжения является применение высокоэффективного чиллера Smartd на базе турбокомпрессоров TURBOCOR производства компании Danfoss. В данных компрессорах применяются магнитные подшипники, что позволяет отказаться от применения масла в компрессорах и улучшить энергетические показатели.

Общая производительность хладоцентра более 12 МВт.

Центр холодоснабжения №4 обеспечивает параметры микроклимата и технологического кондиционирования Сколковского института науки и технологий – «Сколтех».

В основу управления центра легла концепция его автономности, т.е. работоспособность данного объекта предусмотрена без постоянного присутствия персонала. Проектом предусмотрена возможность вывода режимных и аварийных сигналов всех инженерных систем на центральный пункт диспетчеризации.

Для обеспечения бесперебойного охлаждения было изготовлено пять холодильных машин «ТЕРМОКУЛ» мощностью по 2,56 МВт. В состав каждой машины входят четыре компрессора «BITZER» мощностью 650 кВт. Для отвода тепла от каждого компрессора используются выносные конденсаторы воздушного охлаждения с пониженным уровнем шума. Все чиллеры оснащены низкотемпературными комплектами, позволяющими эксплуатировать машины при температуре окружающей среды до -40 °С.

В рамках проекта компанией «ТРЕЙД ГРУПП» было поставлено холодильное и теплообменное оборудование:

  • Чиллеры YORK - Johnson Controls - 4 шт.
  • Градирни Baltimor – 4 шт.
  • Конденсаторы Thermofin – 20 шт.

Общая производительность центра холодоснабжения №4 составляет 22 МВт.

В ходе посещения центров холодоснабжения партнеры «ТРЕЙД ГРУПП» получили уникальную возможность ознакомиться с особенностями проектирования, строительства и примененными технологиями.

Компания «ТРЕЙД ГРУПП» благодарит наших партнеров и коллег, принявших участие в данной экскурсии. Надеемся встретить вас на следующих мероприятиях ГК «ТЕРМОКУЛ»!

Фотографии
11
посмотреть фотографии